Каталог
 

Collagen - Коллаген

Откуда берут коллаген для косметики?

В косметике находит применение коллаген разного происхождения:

Растительный коллаген – хотя правильнее назвать его пшеничным протеином, поскольку растения не содержат коллагена, но зародыши пшеницы обладают очень ценным для человеческой кожи растительным белком. Этот вид коллагена отличается небольшим размером молекул и отличной усвояемостью со стороны нашей кожи, практически неаллергичен, но его получение сопряжено со значительными материальными затратами, а потому косметика с пшеничными протеинами довольно дорогая;

Морской коллаген – его источником служат протеины, получаемые из кожи морских рыб, акул и скатов. Состав такого коллагена наиболее близок к человеческому, а способность молекул морского коллагена проникать вглубь кожи довольно высока. Технологии очистки морского коллагена сложные и затратные, поэтому стоимость косметики с морским коллагеном значительная;

Животный коллаген – наиболее доступный и бюджетный вид коллагена, который получают из кожи крупного рогатого скота. Он отличается от других видов коллагена большим размером молекул и сложностью очистки, поэтому часто становится причиной аллергии и применяется в основном в косметике для поверхностного ухода за кожей;

Cинтетический коллаген – революционное открытие ученых, которым удалось с помощью стволовых клеток и обрывков аминокислот создать коллагеновые волокна, очень близкие по свойствам к природному аналогу, хотя в косметологии это открытие пока не обрело широкого применения.

Свойства коллагена, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Коллаген в косметике стимулирует фибробласты кожи к синтезу новых коллагеновых волокон, повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает появление морщин и разглаживает уже проявившиеся, значительно замедляет старение кожи.

Увлажняющее. Коллаген в косметике образует на коже влагоудерживающий слой, способствует накоплению влаги в глубоких слоях и отчетливо разглаживает кожу. При подсыхании коллагеновой пленки кожа натягивается, и на несколько часов ей обеспечивается стойкий лифтинговый эффект.

Поскольку молекулы коллагена довольно крупные и не проходят в глубокие слои кожи, создавая пленку на ее поверхности кожи. Коллагеновая пленка удерживает влагу в глубоких слоях кожи и помогает ее разгладить. Ученые полагают, что под действием кожного тепла коллагеновые цепи на поверхности кожи распадаются, и в дерму устремляются отдельные аминокислоты, сигнализируя фибробластам о необходимости синтезировать новые волокна коллагена. В итоге под действием крема с коллагеном  обеспечивается отчетливый лифтинг-эффект, хоть и непродолжительный.

Для проведения коллагена в глубокие слои кожи в косметику добавляют вещества-энхансеры, ускоряющие проникновение коллагеновых аминокислот. С помощью салонных процедур мезотерапии, коллаген вводят глубоко в дерму инъекционным путем. В этом случае фибробласты, пользуясь дополнительными коллагеновыми аминокислотами, энергично разрушают старые, утратившие эластичность коллагеновые волокна и создают новые, благодаря которым наша кожа разглаживается и выглядит моложе.

Коллаген входит в состав некоторых биоактивных добавок, при употреблении которых коллагеновые аминокислоты способны очень быстро доставляться кровью в места, где организм особенно нуждается в обновлении и дополнительном синтезе этого белка.

Заживляющее. Коллаген способен за счет эластичности своих волокон значительно ускорить заживление ожогов, язв, порезов, царапин.

Укрепляющее. Коллаген укрепляет структуру волоса, придает эластичность ногтевым пластинам.

Способность коллагеновых волокон растягиваться и возвращаться в первоначальное состояние используется при создании лекарств, ускоряющих заживление ран.