Каталог
 

EGF - эпидермальный фактор роста

ФАКТОРЫ РОСТА

Таинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Любое упоминание о них - «крем с фактором роста», «гель для ресниц с фактором роста» - делает средство более популярным, как считают маркетологи. Однако не только потенциальные покупатели косметики, но и многие косметологи  не  слишком  хорошо  понимают, что  это за  факторы и  что  они  способны наращивать. А главное, почему это хорошо?

 

Первое вещество, названное фактором роста, было открыто биологами Стэнли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини в 1952 году. После пересадки дополнительной конечности эмбриону цыпленка они обнаружили, что у эмбриона появляются дополнительные нервные окончания вокруг трансплантата. Затем они пересадили тому же несчастному эмбриону клетки опухоли мыши, и чувствительные нервные окончания появились уже в опухоли! Экстракт, выделенный из опухоли, и был назван фактором роста: NGF (nerve growth factor) - фактор роста нервной ткани. В 1959 году еще один фактор роста нервов выделили из змеиного яда, а в 1962-м открыли первый фактор роста эпидермиса - его удалось найти в подчелюстной железе мыши. Исследователи даже получили Нобелевскую премию за свою находку, - правда, только в 1986 году. На сегодня открыты десятки различных факторов роста, и их количество продолжает увеличиваться. Биологи считают, что факторы роста положили начало новой эре в клеточной биологии и заметно изменили взгляды на процессы, протекающие в организме человека и животных.

Если описать механизм действия факторов роста максимально просто, то можно сказать, что они регулируют рост и размножение клеток, их дифференциацию (превращение неспециализированных клеток в специализированные), поддерживают здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей.

Как выяснилось, любая клетка организма производит те или иные факторы роста. Например, клетки эпидермиса (кератиноциты), клетки дермы (фибробласты) и пигментные клетки (меланоциты) секретируют и реагируют на разные факторы. Все факторы роста активизируют биохимические процессы, направленные на восстановление и регенерацию кожи, увеличивают объем синтеза волокон коллагена и эластина, что способствует восстановлению упругости и плотности кожи.

Различные факторы взаимодействуют между собой, будучи синергистами, то есть дружественными друг другу. Усиление активности одного фактора стимулирует активность другого, и т. д., по цепочке. Но ни один фактор изолированно не может создать эффект настоящего омоложения кожи - они только активизируют биохимические реакции; чтобы те могли полноценно осуществиться, необходимы сохранные резервы кожи. Поэтому использование препаратов с факторами роста не исключает применения питательных, увлажняющих и других средств.

Любое косметическое  средство, в состав которого входят один или несколько факторов роста, можно считать космецевтическим, то есть не только улучшающим внешний вид кожи, но и влияющим на ее более глубокие структуры.

Важная особенность факторов роста заключается в том, что они вмешиваются в процессы «внутреннего старения», наряду с «внешним». За последние годы было проведено достаточно много исследований, подтверждающих, что косметические средства, в чей состав входят один или несколько факторов роста, количество которых соответствует физиологическим особенностям кожи, могут уменьшать проявления старения, тормозить и даже частично обращать вспять процессы внешнего и внутреннего старения. Считается, что с помощью факторов роста можно изменить «запрограммированную тенденцию» клеток прекращать размножение или деление; уменьшить потери коллагена кожи (в норме, каждый год жизни после 25 лет мы теряем около одного процента коллагена); затормозить истончение дермы; уменьшить повреждения эластина. Внешнее старение подразумевает изменения, которые возникают в результате воздействия ультрафиолетового излучения, курения и пр. Факторы роста могут восстановить поврежденные сосуды, уменьшить сухость кожи, сузить поры и выровнять цвет лица.

До 25 лет в нашей коже достаточно собственных факторов роста, но затем их количество и активность снижаются с каждым годом. Использование средств с факторами роста, теоретически, помогает компенсировать возрастной дефицит.

В косметологии используются многие факторы роста, самый популярный из которых, вероятно, эпидермальный фактор роста (EGF).

Кроме него, вы можете встретить на этикетке кремов для стареющей кожи следующие ингредиенты:

  • - трансформирующий фактор роста (TGF-b1, -b2, -b3);
    - сосудистый фактор роста (VEGF);
    - гепатоцитарный фактор роста (HGF);
    - кератиноцитарный фактор роста (KGF);
    - фактор роста фибробластов (bFGF);
    - инсулиноподобный фактор роста (IGF1);
    - тромбоцитарный фактор роста (PDGF-AA).

Трансформирующий фактор роста усиливает синтез нового коллагена, кератиноцитарный ускоряет деление клеток эпидермиса, инсулиноподобный и тромбоцитарный регулируют и ускоряют рост и деление клеток кожи. Гепатоцитарный и сосудистый факторы роста стимулируют рост новых сосудов в коже. Надо заметить, что рост новых сосудов может привести к повышению чувствительности, поэтому препараты, в состав которых входят VEGF и HGF, лучше не использовать при чувствительной, раздраженной и поврежденной коже. Однако именно эти факторы роста применяют с успехом при лечении облысения и других проблем, связанных с волосами. Фактор роста фибробластов используется для стимуляции роста ресниц: именно он входит в состав большинства знаменитых средств, с помощью которых можно быстро добиться ресниц-«опахал».

Эпидермальный фактор роста обладает достаточно широким спектром воздействия: он стимулирует рост и деление клеток, обновление эпидермиса. При использовании средств, содержащих EGF, наблюдается постепенное усиление синтеза ДНК, РНК, гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. В результате они способны быстро улучшить внешний вид стареющей кожи. Эпидермальный фактор роста даже называют beauty factor («фактор красоты»).

Все факторы роста имеют небольшой размер и достаточно низкий молекулярный вес: например, EGF обладает атомной массой около 6 200 дальтон и состоит из 53 аминокислот. То есть он способен достаточно легко

проникать в кожу, преодолевая ее защитный барьер. Для более быстрой доставки факторов роста могут использоваться и транспортные системы (наносомы, липосомы и др.).

В сущности, главный вопрос относительно применения факторов роста в косметологии: насколько это безопасно? Дело в том, что факторы роста способны играть не только «хорошую роль» (в частности, когда вырабатываются организмом при травмах и способствуют заживлению).


 
На этикетках факторы роста, согласно INCI, обозначаются так: 
rh-Oligopeptide-1,
sh-Oligopeptide-2,
sh-Polypeptide-1,
rh-Polypeptide-3, 
sh-Polypeptide-9, 
sh-Polypeptide-10, 
sh-Polypeptide-11, 
sh-Polypeptide-19 и др.

Другие названия
EGF, 
FGF-7, 
KGF-1, 
heparin-binding growth factor 7 (HBGF-7), 
VEGF, FGF, 
IGF, 
TGF и др.

Рекомендуемая концентрация: ниже одного процента.


Увеличение количества факторов роста наблюдается и во многих видах опухолей, также их количество может увеличиваться при аутоиммунных заболеваниях: например, при ревматоидном артрите в суставах и коже обнаруживают высокую концентрацию VEGF.

Некоторые исследователи считают, что постоянное использование косметических средств, содержащих факторы роста, способно спровоцировать развитие опухолей или другие проблемы со здоровьем. Кроме того, с применением TGF связывают вероятное повышение риска грубого рубцевания и даже развития келоидных рубцов на месте травм и повреждений. Использование средств для стимуляции роста ресниц тоже породило дискуссии: офтальмологи считают, что они могут стать причиной воспалений глаз. Нет и полной уверенности в том, что факторы роста действительно проникают в глубокие слои кожи и способны серьезно воздействовать на процессы старения.
  В целом, официальную позицию касательно использования факторов роста в косметологии можно сформулировать так:
  • - Применять средства с факторами роста в течение короткого промежутка времени (например, в виде активного курса, длящегося не больше четырех-шести недель), после чего делать перерыв на несколько месяцев.
  • - Желательно не использовать средства с факторами роста ежедневно (скажем, применять один-два раза в неделю только маски с факторами роста, но не кремы или концентраты для ежедневного ухода).
  • - Ни в коем случае не использовать средства с факторами роста при повышенном риске развития онкологических заболеваний, людям, переболевшим или болеющим онкологическими заболеваниями кожи (меланома и пр.).
  • - Не применять средства с факторами роста в молодом возрасте, «для профилактики». Желательно использовать такие косметические препараты только когда появятся признаки старения кожи: морщины, возрастная сухость и т. д.