Каталог
 

Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract - экстракт корня салодки (лакрицы)

Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract-min

Солодка – распространенное растение, которое подтвердило свою эффективность в решении самых различных проблем с кожей. Однако более всего экстракт корня солодки известен как компонент косметики, устраняющий воспаления и раздражения, успокаивающий и смягчающий кожу при абсолютно различных проблемах – будь то солнечные ожоги или аллергическая реакция. Свойства этого компонента определяет уникальный состав самого растения – в корне солодки присутствуют:

  • стероидный сапонин глицирризин (компонент натуральных сахарозаменителей, который в десятки раз слаще сахара).
  • антиоксиданты-флавоноиды (изокверцитрин, рутин, ликвиритин).
  • олигосахариды (в том числе противовоспалительное соединение глабридин).
  • халконы и ликвиртин – осветляющие кожу соединения.
  • витамины и кумарины.

В комплексе это изобилие полезных химических соединений позволяет использовать экстракт корня солодки как активный компонент различной косметики, в том числе и лечебной для решения проблемы воспаленной, раздраженной или атопичной кожи: экстракт корня солодки быстро и стойко успокаивает кожу, снижает покраснение, зуд, шелушение.

Несколько менее востребовано (и выражено) другое свойство лакрицы – отбеливающее. Тем не менее, при условии регулярного применения этот ингредиент обеспечивает достаточно заметный эффект при осветлении пигментных пятен на коже.

Кому показан экстракт корня солодки

Вот состояния и заболевания, при которых будет полезна косметика, в высоких концентрациях содержащая экстракт корня солодки:

  • Розацеа, купероз: один из компонентов солодки, известный как глабридин, помимо того, что является мощным антиоксидантом, оказывает также выраженное противовоспалительное действие, а второе соединение – рутин – стабилизирует стенки капилляров.
  • Угревая болезнь: компоненты лакрицы, в частности, глицирризин, проявляют антимикробную и противовирусную активность, эффективны против бактерий, вызывающих акне.
  • Атопический дерматит, экзема – солодка действует как десенсибилизирующее средство, а также снимает зуд.
  • Гиперпигментации – лентиго, веснушки, хлоазма и пр.

В целом, любой тип воспаленной или просто чувствительной кожи благосклонно и даже благодарно примет этот активный компонент – его действие настолько выражено, что в косметических формулах экстракт корня солодки часто применяют как единственный антирритант, не требующий «союзников». Что касается отбеливающего эффекта, то действие лакрицы гораздо слабее, чем той же койевой кислоты, однако она считается более безопасной при длительном применении (если не сказать абсолютно безвредной): экстракт корня солодки не воздействует на меланоциты, а просто замедляет процесса выхода меланина в верхний слой эпидермиса.

Следует сказать несколько слов о безопасности таких средств, ведь для профилактики гиперпигментации растительные экстракты используются достаточно часто. Примерами могут служить экстракты мальвы, мяты перечной, первоцвета (примулы), манжетки, вероники, мелиссы, тысячелистника.  Их специфические отбеливающие компоненты и способ воздействия бывают до конца не изучены, в отличие от корня солодки.

Кому противопоказан экстракт корня солодки

Это один из наиболее безопасных компонентов, которые только применяются в косметологии, так что противопоказание в этом случае может быть только одно – индивидуальная чувствительность. Некоторые исследования связали прием препаратов на основе лакрицы с отечностью, но в них речь шла о приеме этих средств внутрь.